Опубликовано

Обшивка балкона вагонкой

Любому застекленному балкону необходима дополнительная защита от влаги и перепадов температуры. В этом эффективно помогает обшивка деревянной вагонкой. Такой материал гармонично сочетается с современными металлопластиковыми окнами и делает балкон значительно уютней.

Основные преимущества, которые дает обшивка деревянной вагонкой:

высокая скорость и сравнительная дешевизна процесса;
маскировка имеющихся неровностей стен;
отсутствие видимых стыков;
дополнительная звуко- и теплоизоляция;
поддержание на балконе нормального уровня влажности;
экологичность.
Для обшивки балкона лучше всего подходят такие породы древесины, как сосна и липа. Сосна — дешевая, простая в обработке и устойчивая к изменениям температуры. Липа — дороже, но имеет более интересную текстуру, особо устойчива к гниению, обладает высокой плотностью, в ее структуре редко встречаются мелкие сучки.

Перед монтажом вагонки поверхность стены тщательно очищают. Затем на нее наносят грунтовку и устанавливают обрешетку из бруса. Если необходима дополнительная теплоизоляция, то поверх грунтовки фиксируют утеплитель (пенопласт, эковату) — для его монтажа используют клей или тарельчатые гвозди. Между утеплителем и вагонкой для циркуляции воздуха должен быть зазор, составляющий 20–30 мм. Пол не грунтуют, так как здесь под отделочным материалом может конденсироваться влага.

Заключительный этап монтажа — установка собственно самой вагонки. Процесс начинают с пола, затем следует потолок, а в завершение — стены. Стыковка панелей происходит по принципу «шип-паз» — это обеспечивает простоту и надежность соединения. Крепеж должен скрываться в той части панелей, которую закроет следующий устанавливаемый ряд. После окончания монтажа отделочный материал покрывают защитным лаком.

Обшивка деревянной вагонкой служит долгие годы, и все это время балкон будет радовать эстетичным внешним видом.

Опубликовано

Чем хороша вагонка из Липы?

Для обшивки парной в русской бане и финской сауне чаще всего используют вагонку из липы. Всё дело в том, что испокон веков липа считалась лечебным деревом. Настойки и чаи из нее пользуются популярностью за свои целебные свойства и приятный вкус. Конечно, основным преимуществом вагонки из этого материала является отсутствие выделяемой смолы при нагреве парной, что характерно для большинства хвойных и лиственных пород дерева. Вагонка из липы обладает к тому же приятным светлым цветом, который не меняется на протяжении многих лет. При этом вагонка из липы является оптимальным вариантом по соотношению цена-качество.

Опубликовано

Основные отличия между вагонкой и евровагонкой

Вагонка – один из наиболее популярных стройматериалов, применяемых для отделки зданий. Как и много лет назад, сегодня она применяется для того, чтобы поверхность стен была эстетичной, ровной, без щелей и зазоров. Способы изготовления вагонки с течением времени претерпевали множественных изменений: технологии совершенствовались, оборудование усложнялось. В итоге в продаже появилась её новая разновидность – евровагонка.

Необходимость деления вагонки на европейскую и простую вызвана требованием стандартов на изготовление облицовочной доски. В нашей стране это ГОСТ 8242-88, за рубежом – DIN 68126. К их основным отличительным чертам можно отнести:

Профиль
Главное отличие между отечественной и европейской вагонкой – размер шипа. У обычной он составляет 4-6 мм, а у евровагонки – или 8-9 мм, или 9% от ширины изделия. Последний вариант является наиболее надёжным, поскольку таких климатических условий, которые смогут изменить размеры сухого дерева на 9%, практически не существует. В результате при эксплуатации такой обшивки на ней не появятся щели.

Нельзя сказать того же самого об обычной вагонке, которая под воздействием изменения температуры или влажности воздуха может образовывать на своей поверхности щели.

Влажность
Европейская вагонка имеет влажность от 8 до 12%, обычная – от 16 до 24%. В данном случае первый вариант более предпочтителен, поскольку чем выше влажность материала, тем больше у него недостатков: он плохо проветривается и поэтому может посинеть или покрыться грибком; при высыхании есть вероятность его искривления; повышается риск появления в нём щелей.

Наличие воздуховодов
В отличие от вагонки, выполненной по ГОСТУ, европейская вагонка имеет с тыльной стороны специальные выборки – воздуховоды или вентиляционные каналы. Они необходимы для проветривания обратной стороны покрытия и предотвращения появления там конденсата. Кроме того, такие продольные выборки позволяют снять в вагонке внутреннее напряжение, образующееся от перепадов температур и влажности.

Разделение на сорта
Евровагонка подразделяется на I («А»), II («В») и III («С») сорт в зависимости от качества изделий. Все три сорта проходят одинаковый технологический цикл: они изготавливаются из одной партии леса; подвергаются сушке в одной сушилке до одинаковой степени влажности; изготавливаются на одном станке. Разделение материала на сорта выполняется на этапе сортировки готовых изделий. При этом руководствуются одним критерием – наличием и серьёзностью исходных дефектов древесины и дефектов, которые появились в ходе её обработки.

Если говорить в общем, европейские стандарты качества более строгие, чем отечественные. Поэтому выше не только их надёжность, но и стоимость.

Опубликовано

Обшиваем стены вагонкой своими руками

Завершающим этапом строительства здания или ремонта помещения, как правило, является оформление его стен. Придать желаемый облик объекту можно самыми различными способами. Один из самых распространённых – обшивка стен вагонкой, доской из натурального дерева. Этот материал отлично смотрится абсолютно на любой поверхности как снаружи, так и внутри здания.

Качественно выполнить облицовку стен при помощи вагонки могут даже непрофессионалы. Для этого необходимо сделать всего 3 шага.

ШАГ 1. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Для проведения обшивки стен нам в первую очередь понадобится сама вагонка. Приобретая её, следует обратить внимание на качество изделий:

каждая доска должна быть обрезана параллельно росту ствола дерева;
края изделий должны быть ровными, на них недопустимы даже маленькие трещины;
годичные кольца не должны выпирать, иначе в ходе своей эксплуатации изделие может из-за них надломиться;
влажность вагонки не должна превышать 10-15%, в обратном случае на поверхности отделки могут появиться щели.
Перед выполнением последующих этапов нужно обработать вагонку специальным составом, который в будущем предотвратит образование плесени и грибков.

ШАГ 2. ОБШИВКА СТЕН
Начинать работу необходимо снизу. При этом доски должны быть расположены вниз шипом и вверх пазом. Аккуратно и надёжно прикрепив первую доску, необходимо измерить уровень её горизонтальности специальным инструментом – строительным уровнем. После того, как любые отклонения от горизонтальной линии будут устранены, можно капитально прикреплять её к стене.

Все последующие доски крепятся следующим образом: помещаем последующее изделие на предыдущее, вставляя паз в шип, и аккуратно ударяем по нему киянкой. Отступив по 1 см от каждого края, надёжно вбиваем два гвоздя.

После завершения обшивки дома по углам нужно закрепить доски в вертикальном положении, образуя «уголок», когда одна доска крепится к другой внахлёст. Устанавливаем на окна наличники.

После окончания выполнения данного этапа необходимо как можно быстрее приступить к покраске поверхности обшивки.

ШАГ 3. ОКРАСКА СТЕН
Для начала обрабатываем всю поверхность шлифовальной машинкой. Это необходимо для того, чтобы краска на поверхность легла максимально ровно. Если вагонка в дальнейшем будет окрашена масляной краской, то на её поверхность следует предварительно нанести два слоя олифы.

Сам процесс окраски может выполняться с помощью широкой кисти, валика или краскопульта. Удачи!